СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

В Якутии развивается альтернативная энергетика

В Якутии развивается альтернативная энергетика
02.04.2018

В Республике Саха (Якутия) эксплуатируются 19 солнечных электростанций общей мощностью 1,6 МВт. Экономия дизельного топлива солнечными электростанциями в 2017 году составила 300 тонн стоимостью 17 млн рублей.

Внедрение альтернативных источников энергии возможно только с привлечением сторонних инвесторов. Сейчас реализуется ряд таких проектов.

В поселке Тикси осуществляется проект строительства ветродизельного комплекса общей мощностью 3,9 МВт. Проект реализуется в рамках подписанных документов между Республикой Саха (Якутия), ПАО «РусГидро» и Организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий Японии. В этом году планируется доставка и установка 3х ветроустановок общей мощностью 900 кВт, в 2019 – 3 дизель-генераторов по 1 МВт и системы аккумулирования энергии.

В июле прошлого года Республика Саха (Якутия) и группа компаний «Хевел» подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере электроснабжения изолированных населенных пунктов Республики Саха (Якутия) за счёт строительства автономных гибридных энергоустановок на базе солнечной энергии. В данное время ведется работа по определению объектов ДЭС, предлагаемых к модернизации.

Вместе с тем работа возобновляемых источников энергии в комплексе с дизельными электростанциями лишь позволяет сократить объем потребления дизельного топлива. Полностью отказаться от завоза дизельного топлива благодаря строительству ВИЭ невозможно.

Две трети территории республики относится к децентрализованной зоне энергоснабжения, на которой проживает менее 100 тысяч человек – это так называемый Северный энергорайон, включающий Арктические и северные районы Якутии. Здесь основным источником электроэнергии являются изолированно работающие локальные дизельные электростанции.

В зоне централизованного энергоснабжения расположены Центральная, Западная и Южная Якутия. Здесь генерация электроэнергии осуществляется крупными станциями – Каскадом Вилюйских ГЭС на Западе, ЯГРЭС-1 и ЯГРЭС-2 в Центре и Нерюнгринская ГРЭС на Юге. С 2019 года эти три энергорайона будут объединены и войдут в Объединенную энергосистему Дальнего Востока.

В ноябре прошлого года была запущена первая очередь ГРЭС-2. Запуск первой очереди ЯГРЭС-2 стал важнейшим событием для республики, ввод новых мощностей существенным образом повысил надёжность энергоснабжения Центрального энергорайона региона, в том числе столицы республики города Якутска. Запуск первой очереди был необходим для создания резерва электрической мощности, а также замещения выбывающих мощностей Якутской ГРЭС, чье оборудование выработало нормативный срок эксплуатации, обеспечивающей более 90% потребления электроэнергии девяти районов республики (население более 500 тыс. человек), и более 50% теплопотребления г. Якутска.

 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Международный Конгресс REENCON-XXI
BSI (British Standards Institution) - Британский Институт Стандартов
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"