СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

Посткризисное развитие малого и среднего предпринимательства стало центральной темой российско-германского форума

Посткризисное развитие малого и среднего предпринимательства стало центральной темой российско-германского форума
18.03.2011
Посткризисное развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) стало центральной темой российско-германского форума по МСП, прошедшего 17 ноября 2010 г.

Открывая форум, директор департамента проектов малого и среднего бизнеса Внешэкономбанка Алексей Эскиндаров подчеркнул, что даже в острые фазы мирового экономического кризиса товарооборот Германии и России рос, а совместные проекты продолжали осуществляться.

«Внешэкономбанк учёл опыт развития банка KfW, разработав с ним совместную программу поддержки малого и среднего предпринимательства. В данной схеме средства получает Российский банк развития (РосБР), стопроцентная «дочка» Внешэкономбанка, и ссужает ими предприятия, в бизнес-планах которых содержатся пункты о повышении энергоэффективности и инновационном способе производства», - пояснил А.Эскиндаров.

Малый и средний бизнес России сегодня – это, про словам А.Эскиндарова, 5,5 млн субъектов МСП, 24% ВВП (экспертная оценка).

«Динамика наращивания доли МСП в ВВП страны положительна, и к 2012-му году мы ожидаем, что эта доля достигнет 29%. К 2020-му заложены цифры гораздо большие», - заметил А.Эскиндаров.

Программа поддержки МСП Внешэкономбанка в 2010-ом году достигла объёма в 100 млрд рублей с учётом всех мультипликаторов. Деньги ВЭБа возвратны и распространяются через РосБР, а также через санированные банки «Связь-банк», НТБ и «Глобэкс», в которых участвует «ВЭБ». Совокупный объём портфеля поддержки МСП названных трех банков составляет 26,2 млрд рублей.

«Мы взаимодействуем также с зарубежными структурами поддержки инноваций. Основной партнёр ВЭБа - немецкий банк KfW. Именно ВЭБ даёт гарантии за российские банки, получающие средства KfW. Мы подписали с нашим партнёром соглашение на 100 млн евро по поддержке инноваций и модернизации, а также соглашения с девятью российскими «институтами развития» инноваций, в числе которых Роснано, Росмолодежь, ОПОРА РОССИИ и др.», - заключил А.Эскиндаров.

Первый заместитель председателя правления Российского банка развития (РосБР) Дмитрий Голованов аргументировал перспективность подписанного с KfW соглашения тем, что банк снижает риски, а предприниматель решает задачи модернизации, энергоэффективности и инноваций, повышая тем самым общий уровень жизни.

«Наша программа представлена во всех регионах страны кроме Ненецкого и Чукотского АО, но и там мы уже нашли понимание: в этих регионах тоже есть свой малый и средний бизнес, нуждающийся в поддержке», - отметил Д.Голованов.

В программе РосБР участвует 120 коммерческих банков, преимущественно малых и средних региональных. РосБР исповедует «региональную стратегию» (акцент на реально работающие с регионами компании) и в отношении лизинга и факторинга.

«Москва, конечно, нуждается в поддержке, однако мы считаем, что в столице довольно структур поддержки бизнеса. Мы стремимся максимально синхронизировать усилия участников программы, видя в этом свою главную задачу. К концу 2010-го года общий объём программы поддержки достигнет, по нашим планам, 100 млрд рублей, а к концу 2011-го года – 259 млрд рублей. Достаточно амбициозные планы», - считает Д.Голованов.

Для сравнения: к концу 2009-го года объем программы составлял всего 25 млрд рублей.

Д.Голованов представил новый выгодный продукт РосБР для инновационных и модернизирующихся предприятий – «Финансирование для инноваций и модернизации». Средства выдаются на 7 лет под 0,5 ставки, не более 120 млн рублей «в одни руки».

«Нам бы хотелось, чтобы проводниками нашей программы становились в большей степени ее клиенты, а не банки, через которые идёт кредитование. Сами клиенты могли бы доносить информацию до заинтересованных в наших кредитах предпринимателей. Именно поэтому мы усилили информационную составляющую программы, разместив все данные о продуктах на сайтах РосБР и ОПОРА КРЕДИТ», - пояснил Д.Голованов.

Полномочный представитель посольства ФРГ в Российской Федерации Кристиан Зеебоде заметил, что в интересах обеих стран усилить малое и среднее предпринимательство.

«Мы неслучайно делаем упор на среднее предпринимательство, которое может стать мотором модернизации. Рамочные условия для развития его должны быть направлены на усиление его роли в экономике», - полагает К.Зеебоде.

По его данным, в Германии действует 4,5 млн малых и средних предприятий в таких областях, как торговля, ремесленничество, туризм, услуги. Немецкие МСП платят 38% налогов в бюджет страны, производят 37% стоимости товаров и услуг, образуют 70% рабочих мест и обучают на своих производствах 83% молодых кадров.

«В России работает наибольшее количество немецких предприятий из числа действующих за рубежом. Решающим фактором успешной работы и российских, и немецких предприятий является доступное финансирование», - заключил К.Зеебоде.

Заместитель руководителя департамента по сотрудничеству с Россией, Украиной, Белоруссией, Центральной Азией и Кавказом Министерства экономики и технологий ФРГ (BMWi) Михаэль Хакеталь заверил, что в том случае, если бы экономика Германии не основывалась на малом и среднем бизнесе, спад ее в кризис был бы гораздо глубже и продолжительнее.

«Условия кредитования МСП в Германии до сих пор более жёсткие, чем до кризиса. Банк KfW создан для облегчения работы МСП федеральным правительством ФРГ и правительствами федеральных земель. Штаб-квартира банка находится во Франкфурте-на-Майне, в штате банка 3600 сотрудников», - сообщил М.Хакеталь.

В 2008-ом году объем выданных средств МСП составил 64 млрд евро.

«Схема нашей работы такова: напрямую с предприятиями банк не сотрудничает. Кредитование ведётся через товарищеские или «домашние» (Hausbank) банки, которые получают заявки на кредитование от предпринимателей, а KfW банк, получив эти заявки, принимает решение о кредитовании. Мы также не финансируем отдельные проекты, а занимаемся программами кредитования, которые выложены на нашем сайте. Таким образом, имея деловые отношения с домашними банками, прекрасно знающими свою постоянную клиентуру, мы не нуждаемся в открытии собственной филиальной сети», - объяснил М.Хакеталь.

В 2008-ом году, в разгар кризиса, федеральное правительство Германии решило задействовать систему, созданную банком в регионах страны, перечислив ему некоторые бюджетные средства.

В ФРГ рубежом, определяющим величину предприятия МСП, является годовой оборот в размере 500 млн евро. Если оборот предприятия больше данной цифры, оно может воспользоваться несколько другой программой поддержки.

«Мы рефинансируем до 50% стоимости выданного кредита, «замораживая» при этом ставку кредита на срок до 8 лет и устанавливая «справедливую ставку» для каждого из наших клиентов. Это очень выгодные условия для любого предприятия», - заключил М.Хакеталь.

Начальник отдела развития кредитования и микрофинансирования малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Российской Федерации Андрей Медведев рассказал о программе поддержки МСП, разработанной в МЭР РФ.

Программа, по его словам, функционирует с 2005-го года, накопив в тех пор значительный опыт. В 2009-ом году ее объём вырос до 18,6 млрд рублей, а в 2010 г. приблизится к 24 млрд рублей, а в 2011 г. составит не менее 28 млрд рублей.

«Мы осуществляем поддержку на конкурсной основе. Субъекты либо сами поддерживают МСП на основе собственной инфраструктуры, либо перечисляют средства муниципалитетам. В программе участвуют все регионы страны, кроме Ненецкого АО», - сообщил А.Медведев.

По его словам, программа МЭР РФ освоила 40 направлений поддержки.

Из них в 2009 году упор (93% израсходованных средств) делался на 4 вида финансовой поддержки: гранты начинающим (в 2010 году объем их составил 2 млрд рублей), компенсация процентной ставки по кредиту, микрофинансирование и поручительство по кредитам. Сегодня компенсация процентной ставки не является приоритетным направлением и осуществляется только для экспортно ориентированных и инновационных предприятий.

Сегодня в стране работает 78 гарантийных фондов, а в 2009 году их было всего 33. Субъекты, по словам А.Медведева, сами создают гарантийные фонды, не дожидаясь федеральной помощи. К концу года их станет 80. Также в России работает 64 микрофинансовых организации, и их число в скором времени также увеличится до 80.

«Гранты начинающим выдаются в размере 500 тыс. рублей. Предприятие, находящееся на уверенной стадии развития, может получить 1 млн рублей сроком на один год, а предприятие, работающее на рынке прочно, - средства гарантийного фонда в размере 50-80% от суммы взятого кредита. Мы создаём так называемые «организации второго уровня», осуществляющие деятельность на уровне региона, полагая, что переход от прямого финансирования к муниципальному не за горами», - добавил А.Медведев.

Минэкономразвития РФ в 2010 году занималось поддержкой 27 моногородов, выделив 2,5 млрд рублей на муниципальные программы поддержки МСП, заключил А.Медведев.

 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Платформа Инфрагрин
Международный Конгресс REENCON-XXI
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"