СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

Александр Ишков: «Энергосбережение помогает „Газпрому“ не только минимизировать воздействие на природу, но и экономить миллиарды рублей»

Александр Ишков: «Энергосбережение помогает „Газпрому“ не только минимизировать воздействие на природу, но и экономить миллиарды рублей»
08.04.2011
Строгое соблюдение экологических стандартов традиционно является одной из отличительных особенностей работы ОАО «Газпром». При этом природоохранную деятельность современной энергетической компании невозможно представить без активного внедрения технологий энергосбережения. О текущих результатах работы «Газпрома» в этом направлении и планах на ближайшие годы в интервью редакции сайта рассказал заместитель начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа, начальник Управления энергосбережения и экологии Александр Ишков.

В 2010 году завершено действие «Концепции энергосбережения ОАО „Газпром“ на 2001–2010 гг.» и «Программы энергосбережения ОАО „Газпром“ на 2007–2010 гг.». Что, в связи с этим, а также с требованиями закона от 29 ноября 2009 года «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» предпринимается в «Газпроме»?
Прежде всего, отмечу, что «Газпром» достиг плановых показателей, которые предусмотрены в упомянутых Вами корпоративных документах. Реализация программ в рамках Концепции позволила в 2002–2010 годах сэкономить 29,8 млн т у. т. топливно-энергетических ресурсов, в том числе 25,1 млрд куб. м природного газа и около 3 млрд кВт×ч электроэнергии. Это очень хороший результат. Например, сопоставимый объем газа «Газпром» ежегодно поставляет в Москву — самый крупный газопотребитель среди субъектов Российской Федерации.

В продолжение этой работы были подготовлены и в конце прошлого года приняты «Концепция энергосбережения и повышения энергоэффективности ОАО „Газпром“ на период 2011–2020 гг.» и «Программа энергосбережения ОАО „Газпром“ на 2011–2013 гг.».

Основные задачи новой Концепции — максимальная реализация потенциала энергосбережения во всех видах деятельности и повышение энергоэффективности дочерних компаний на основе применения инновационных технологий и оборудования. Потенциал энергосбережения на ближайшие 10 лет определен в 28,2 млн т у. т.

Кроме того, во исполнение требований закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» в компании разработана и утверждена программа проведения обязательных энергетических обследований дочерних обществ. Такие обследования будут проведены в 49 дочерних обществах «Газпрома», перечень которых установлен в соответствии с требованиями закона. Обследования помогут точнее выявить потенциал энергосбережения в каждой дочерней организации и скорректировать их работу в этом направлении.

Отмечу еще один важный момент: с 2010 года изменены корпоративные правила разработки проектно-сметной документации на строительство любых технологических объектов — скважин, трубопроводов, компрессорных станций и так далее. Теперь в состав проектной документации включен обязательный раздел, предусматривающий максимальное применение энергосберегающих технологий. Другими словами — проект не может быть принят, если он не отражает, каким образом энергозатраты будут сведены к минимуму. Это позволяет нам четче контролировать применение современного энергоэффективного оборудования и приборов учета уже на уровне проектных решений.

Каковы главные цели и основные параметры программы энергосбережения на 2011–2013 годы?
За эти годы мы планируем сэкономить 6,4 млн т у. т. топливно-энергетических ресурсов. В том числе более 5,4 млрд куб. м природного газа, 459 млн кВт×ч электроэнергии и 24,7 тыс. т у. т. дизельного и котельно-печного топлива.

На выполнение программы потребуется около 5 млрд рублей, а стоимость сэкономленных ресурсов составит около 12 млрд рублей. Таким образом, как и в предыдущие годы, будет не только минимизировано техногенное воздействие на природу, но и сэкономлены миллиарды рублей. Причем если говорить о финансовом аспекте, то основной планируемый эффект энергосбережения — около 83% — придется на магистральный транспорт газа.

Основные пути снижения энергоемкости транспортировки газа в повышении рабочего давления, а также мощности и эффективности газоперекачивающих агрегатов (ГПА). Насколько готова российская промышленность к выпуску такой продукции? Как синхронизирована программа с планами и возможностями российских трубных и турбинных заводов?
Научно-технический прогресс, в том числе и в магистральном транспорте газа, не стоит на месте. Сегодня наиболее перспективным считается применение труб повышенного класса прочности, рассчитанных на давление до 100–120 атм. с внутренним гладкостным покрытием.

Такие трубы выпускаются на Ижорском трубном и Выксунском металлургическом заводах. Кроме того, отечественные производители освоили выпуск соединительных деталей для газопроводов с рабочим давлением до 120 атм. Графики производства и поставок полностью согласованы со сроками ввода тех магистралей, где эти детали и трубы будут применяться: «Бованенково — Ухта» (120 атм.), «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», «Грязовец — Выборг» и «Ухта — Торжок» (100 атм.).

Что касается газоперекачивающих агрегатов (ГПА), то производственный потенциал российских машиностроительных заводов сегодня способен полностью удовлетворить запросы «Газпрома» в современных агрегатах как для строительства новых газопроводов, так и для реконструкции существующих компрессорных станций (КС). А это очень большой объем — в течение пяти лет мы планируем провести реконструкцию 433 ГПА.

Отмечу, что на базе российских предприятий за последние десять лет создано новое поколение газотурбинных ГПА — «Урал», «Нева», «Волга», «Ладога». КПД двигателей этих агрегатов достигает 32–39%, что соответствует лучшим мировым стандартам. Немаловажно, что цена этих газоперекачивающих агрегатов в среднем на 25–30% ниже, чем на зарубежные аналоги, а отечественные системы автоматического управления ГПА стоят примерно в два раза дешевле импортных.

Однако перспективы развития газотранспортной системы «Газпрома» требуют внедрения новой газоперекачивающей техники, способной работать в особых условиях. К сожалению, ее выпуск отечественная промышленность пока не в состоянии обеспечить. Я говорю о мобильных компрессорных станциях и о технике, которая применяется на морских газопроводах.

Утилизация тепла отходящих газов ГПА признана одним из способов повышения эффективности транспортировки газа. Включена ли реализация подобных проектов в программу?
Безусловно. Наиболее распространенный способ утилизации тепла отходящих газов в ГПА на сегодняшний день — это применение утилизационных теплообменников. Они установлены на 80% агрегатов, работающих на линейных и дожимных КС газотранспортной системы «Газпрома». Общее количество утилизаторов составляет 2750 штук, их суммарная установленная мощность — 11,6 тыс. МВт. Утилизация вторичной теплоты позволяет повысить коэффициент использования топлива до 45% и выше. При этом вырабатываемая тепловая энергия используется для нужд промплощадок компрессорных станций, а иногда и близлежащих небольших поселков.

В перспективе мы планируем широкое применение на ГПА полноценных теплоутилизационных комплексов, основной которых является парогазовая установка (ПГУ). Тепла и электроэнергии, вырабатываемых на таких установках, хватает и для нужд самой КС, и для коммерческой подачи в близлежащие населенные пункты. Один такой комплекс прошел успешное испытание и работает сегодня на КС «Мышкин» в ООО «Газпром трансгаз Москва».

В настоящее время мы готовим обоснование применения теплоутилизационных комплексов для выработки электроэнергии с использованием не воды, а циклопентана. Дело в том, что на время экстренной или плановой остановки ПГУ необходимы дополнительные затраты на подогрев воды, а применение газа циклопентана не требует подогрева и делает работу ПГУ более экономичной и гибкой без дополнительных рисков для экологии. Мы надеемся, что именно такие установки дадут максимальный эффект повышения энергоэффективности ГПА и, следовательно, газотранспортной системы в целом. Планируется, что их применение начнется с 2014 года

Какие инновационные решения предполагается использовать в реализации программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности ОАО «Газпром» на период 2011–2013 гг.?
Полноценная реализация программ энергосбережения на любом предприятии сегодня немыслима без применения инновационных решений. В «Газпроме» они используются на всех этапах жизненного цикла технологических объектов: проектирование, строительство, пуско-наладочные работы, эксплуатация (включая проведение ремонтов), реконструкция и утилизация.

Так, например, созданы и уже используются программно-оптимизационные комплексы, позволяющие повысить эффективность планирования потоков газа по ЕСГ и оптимизацию режимов работы газотранспортной системы. Они позволят нам обеспечить до 25% от общего объема экономии топливно-энергетических ресурсов, запланированного в 2011–2013 годах.

На газораспределительных станциях (ГРС) мы планируем шире применять микротурбодетандерные генераторы, предназначенные для выработки электроэнергии. Их мощность 20 кВт, напряжение вырабатываемого тока составляет 380 или 220В. Источник энергии для таких генераторов «даровой» — потоки газа в трубах при редуцировании (снижении давления). Они будут использоваться в качестве основного или резервного источника электроснабжения для самих ГРС. В настоящее время такие генераторы проходят успешную опытную эксплуатацию в нескольких газотранспортных предприятиях.

Завершаются разработки по внедрению не имеющие аналогов в мире установок по получению метановодородных смесей, которые будут использоваться в качестве топливного газа для ГПА.

На линейной части газопроводов сегодня применяется оборудование, которое не требует большого количества энергии — это средства обеспечения производственной связи, электрохимзащиты, приводные узлы кранов и прочее. Для такого оборудования мы планируем использовать источники питания на солнечной и ветровой энергии, автономные источники питания на основе двигателей Стирлинга (они преобразуют тепловую энергию в электрическую).

Особую перспективу мы видим во внедрении инновационных технологий по использованию так называемых «вторичных» ресурсов. Это, прежде всего, отходящие газы и технологические жидкости с высокой температурой. И, конечно, мы продолжаем держать руку на пульсе создания инновационных энергосберегающих разработок отечественными производителями.
 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Международный Конгресс REENCON-XXI
BSI (British Standards Institution) - Британский Институт Стандартов
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"