СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ


НАУЧНО-ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ, ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ КОМИТЕТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
==================
Информационные партнеры
Информационно-аналитический отраслевой журнал "ТЭК. Стратегия развития"
Энергетика и промышленность России
Рынок Электротехники
RusCable.Ru
Вести в электроэнергетике
Деловой журнал "Время инноваций"
Журнал "ТОЧКА ОПОРЫ"
Маркетэлектро
Научно-практический журнал "Экологический Вестник России"
Новости Энергетики

Сибирская генерирующая компания выступает за расширение полезного использования золошлаков

02.12.2014
В Кемерове прошла Межрегиональная конференция по расширению полезного использования побочных продуктов сжигания угля, организованная Кузбасским филиалом СГК, администрацией Кемеровской области и Кузбасским технопарком.

На мероприятие были приглашены представители генерирующих предприятий России, науки, угледобывающей и дорожно-строительной отраслей промышленности. Основная цель конференции – обсуждение сложившейся ситуации и проблем в сфере переработки и полезного использования золошлаковых материалов, образующихся после сжигания угля на тепловых электростанциях, а также обмен положительным опытом, имеющимися наработками, проектами. На конференции были представлены более 10 докладов, что позволило ее участникам получить максимально полную информацию по заявленной теме.

На сегодняшний день на золоотвалах ТЭС России накоплено порядка 1,3 млрд тонн золошлаковых отходов. Ежегодно на переработку или вторичное использование уходит лишь 2,3-2,4 млн тонн. Золошлаковые материалы (ЗШМ) используют в дорожном строительстве, рекультивации карьеров, заполнении горных выработок, в качестве сырья для производства строительных материалов и т.д. В зарубежных странах доля полезного использования золошлаков гораздо выше. Например, Япония вовлекает 82% ЗШМ, Китай 65%, а Германия – все 100%.

О том, что мешает российским энергетикам расширять и увеличивать использование золошлаков, в своем докладе обозначил Вячеслав Путилов, профессор, академик Академии промышленной экологии, член координационного Совета Всемирной сети по побочным продуктам сжигания угля от России. По его словам, вовлечение золошлаков ТЭС в хозяйственный оборот тормозит устаревшая нормативно-правовая база, которая не позволяет использовать их в качестве сырья, относя к промышленным отходам. Вячеслав Путилов считает, что для эффективного решения вопросов переработки золошлаков необходимо действовать системно: создавать региональные и федеральные центры ответственности, проводить независимые экспертизы технических решений по вторичному использованию золошлаков, и что особенно актуально – готовить специалистов и обеспечивать научное сопровождение методов и подходов переработки, адаптировать и совершенствовать уже применяемые технологии.

Опытом вовлечения золошлаков в хозяйственный оборот в Сибирской генерирующей компании с участниками конференции поделился начальник управления реализации вторичных и возобновляемых ресурсов Кузбасского филиала СГК Андрей Николаев. Благодаря комплексной программе, разработанной в компании, за последние пять лет удалось в разы увеличить объем вторично использованных золошлаков. Так, в 2014 году в Красноярском филиале СГК было вовлечено более 581 тонны ЗШМ, в Кузбасском филиале – более 260 тонн. Основной объем золошлаков использовался для реконструкции золоотвалов (возведение дамб, перемычек) Назаровской, Беловской и Томь-Усинкой ГРЭС.

Вместе с тем в Сибирской генерирующей компании с 2011 года успешно функционирует завод по переработке легкой фракции золы уноса. Из нее получают уникальный продукт – алюмосиликатную микросферу, которая нашла применение во многих отраслях промышленности, в том числе в нефтегазовом секторе, как в России, так и за рубежом.

- Существует множество инновационных проектов по комплексной переработке продуктов сгорания угля, - отметил Андрей Николаев. – Наряду с производством микросферы это может быть выделение магнетитового и золотосодержащего концентрата, очистка отходящих газов – производство гипса и азотных удобрений. Но все эти проекты требуют значительных инвестиций, современных технических решений и, в первую очередь, работоспособной нормативно-правовой базы, не ограничивающей, а стимулирующей генерирующие компании заниматься переработкой золошлаков.
 
«При использовании материалов ссылка на www.energy2020.ru обязательна!»
Вернуться к списку
разместить новость

Коммерческие предложения и технологии энергосбережения
Пресс-релизы
Партнеры
Международный Конгресс REENCON-XXI
BSI (British Standards Institution) - Британский Институт Стандартов
UNIDO - энергоэффективная промышленность
Комитет по энергетической политике и энергоэффективности РСПП
Корпоративный энергетический университет
НКО Фонд "Энергоэффективность" Ярославской обл.
НП ГП И ЭСК
Проект "Надежный партнер"
Коммуникационная группа "Insiders"