По состоянию на начало 2017 года до 70% российского жилого фонда имеет открытую схему ГВС. Это значит, что для бытовых нужд потребители используют ту же воду, которая циркулирует в системе отопления. Помимо заведомой потери качества питьевой воды, это ведет к увеличению затрат на ее подогрев и снижает эффективность использования инфраструктуры. Однако есть мнение, что «закрытие» систем ГВС обходится слишком дорого, а потому будет нерентабельно. Но если «закрывать» системы теплоснабжения одновременно с их комплексной модернизацией, то это дает возможность получить реальную окупаемость и привлечь инвесторов. Об этом свидетельствует опыт передовых российских регионов и теплоснабжающих организаций.
По итогам 1 квартала 2017 года выполнение календарного плана капитальных и средних ремонтов генерирующих и электросетевых компаний составляет:
Правительство Забайкальского края утвердило разработанную при участии Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Забайкальского края» (Забайкальское РДУ) Схему и программу развития электроэнергетики Забайкальского края на период 2018–2022 годы.
В начале XXI века развитие энергоэффективных технологий и альтернативной энергетики стало настоящим локомотивом научно-технического прогресса и основной точкой приложения государственных и частных инвестиций. В результате, по прогнозам института McKinsey, через 40 лет энергоемкость мировой экономики сократится вдвое, а спрос на нефть и уголь пойдет на спад уже к 2035 году. В России, однако, традиционно полагаются на дешевизну природного газа, и потому развитие наиболее перспективных отраслей существенно отстает от общемирового. Такая беспечность может сыграть с отечественной экономикой злую шутку, лишив ее инвестиций и сделав постоянным аутсайдером. Переломить ситуацию, как ни странно, могут нововведения в ЖКХ.